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Service de Conseils,Audits et Formations en sécurité alimentaire
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Guide" lutter contre COVID-19 au travail"
Posted on 29 April, 2020 at 3:47 |
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Le SPF santé-économie a sorti un guide assez complet pour les bonnes pratiques au travail pour lutter contre le Coronavirus: |
Coronavirus
Posted on 2 March, 2020 at 12:41 |
![]() |
1.
Symptômes: Les
symptômes varient d'une maladie modérée à sévère des voies respiratoires
s'accompagnant de fièvre, de toux et de difficultés respiratoires. Les
personnes âgées et les personnes souffrant de maladies chroniques préexistantes
semblent plus vulnérables aux symptômes sévères. 2.
Zones à hauts risques
arrêtées au 02mars 2020: -
Chine : Toutes les provinces chinoises (à l'exception de Hong Kong)
et particulièrement la province du Hubei -
Corée -
Italie -
Iran Pays avec cas déclarés (au 02 mars 2020): Japon 239, Allemagne129;
Singapour106, France100, USA62, Koweït56, Bahrein47, Espagne45, thaïlande42,
Angleterre36, Australie27, Malaisie24, Suisse24, - -de 20 cas : Emirats Arabes, Canada, Irak, Norvège, Vietnam,
Suède, Hollande, Autriche, Croatie, grèce, Israël, Finlande, Oman, Danemark,
Pakistan, Azerbaïdjan, Géorgie, … Belgique (6) Suivre
l’évolution sur : http://who.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/c88e37cfc43b4ed3baf977d77e4a0667: 3.
Personne malade: Si vous êtes malade et que vous êtes allé(e) dans une région où
circule le coronavirus, ou si quelqu’un dans votre entourage proche est malade et
s’est rendu dans une de ces regions: Appelez votre médecin et mentionnez votre historique de voyage et vos
symptômes. Ne vous rendez pas dans une salle d’attente ou aux urgences sans
avis préalable. Pour
éviter la contamination d’autres personnes, il est recommandé de rester à
distance de ces personnes. Couvrez-vous la bouche et le nez avec un mouchoir
jetable lorsque vous éternuez ou que vous toussez. Jetez les mouchoirs dans une
poubelle munie d’un couvercle et lavez-vous les mains. Si vous
n'avez pas été en contact étroit avec une personne malade et qui est
allée récemment dans une zone touchée par le coronavirus, vous ne devez pas
vous inquiéter. Vous avez peut-être une grippe hivernale. Consultez dans ce
cas votre médecin généraliste. 4.
Prévention
personnelle et dans l’entreprise : Il importe
surtout de respecter une bonne hygiène personnelle : -
évitez les
contacts avec des personnes malades, lavez-vous
régulièrement et soigneusement (40 à 60 sec.) les mains avec de l’eau et du
savon et/ou utilisez un gel à l'alcool. -
Vous devez
tousser? Faites-le dans un mouchoir en papier ou dans le pli du coude. -
Utilisez des
mouchoirs en papier si vous éternuez ou pour vous moucher et jetez-les dans une
poubelle munie d’un couvercle. -
Evitez de
serrer des mains ou de faire la bise. -
Evitez autant
que possible de toucher votre visage avec vos mains. -
Si une personne est
malade et a été dans une zone à risque dans votre établissement, appelez un
médecin généraliste et signalez l'antécédent de voyage et ses symptômes. La personne sera
mise à l’écart et restera chez elle . Le médecin
généraliste passera en revue avec vous les mesures nécessaires à prendre dans
votre établissement. - L'utilisation de masques buccaux pour prévenir l'infection
au coronavirus n'a de sens que dans les hôpitaux où sont soignés les patients
contaminés au coronavirus ainsi que, dans les laboratoires, pour l'examen du
matériel corporel de ces patients. Le port de
masques buccaux dans les lieux publics n'a actuellement aucune valeur ajoutée. -
Vous pouvez
continuer à vivre normalement, quitter votre maison, aller au travail, etc. Restez bien
attentif(-ve) aux symptômes tels que fièvre, toux et problèmes respiratoires. 5. Les aliments et le Coronavirus A ce jour, les aliments n'ont pas été
identifiés comme une source ou une voie probable de transmission du virus. De plus, les coronavirus ne sont pas des
virus très résistants dans l’environnement et ils sont rapidement inactivés
lorsqu’ils se retrouvent sur des surfaces. En l’état actuel des connaissances, la
probabilité qu’un consommateur soit contaminé par le Covid-19 via
l’alimentation est donc très faible et non démontrée. Quoi qu’il en soit, l’AFSCA rappelle aux
professionnels que le respect des bonnes pratiques d’hygiène sont primordiales
et permettent d’éviter la plupart des contaminations : - préparer
les aliments séparément, surtout lorsqu’on manipule des viandes crues, - laver à
l’eau chaude et au savon les surfaces ayant servi à la préparation des
aliments, surtout celle des viandes crues, - se laver
les mains à l’eau chaude et au savon entre chaque manipulation, - cuire
suffisamment toute viande crue (70°C à cœur durant au moins 2 minutes), - éviter de
préparer des aliments lorsqu’on est malade. 6.
Liens et contacts : Un call center est mis en
place par le Spf Economie pour répondre aux questions des PME au 0800 12033 D’autres questions: Envoyez un mail ([email protected]
) ou
contactez le SPF Santé par téléphone au 0800/14689 |
Les contrôles Afsca posent-t-ils problème ?
Posted on 17 April, 2018 at 9:40 |
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Fermeture de VEVIBA à Bastogne
Posted on 9 March, 2018 at 2:23 |
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Fermeture de l’atelier de transformation de viande et de l’entrepôt frigorifique VEVIBA à Bastogne 2 produits destinés à la consommation humaine potentiellement à risque pour le consommateur, retraits et communication des entreprises de distribution en cours. A la suite d’une enquête initialement menée par le Tribunal de Première Instance du Luxembourg et des constatations faites dans ce cadre par l’AFSCA, l’Agence alimentaire a demandé et reçu l’autorisation du Juge d’instruction le 6 mars d’ordonner le retrait immédiat des agréments des 2 unités de VEVIBA, soit l’atelier de transformation de viande et l’entrepôt frigorifique prévu pour le stockage des produits. L’agrément de l’abattoir sur le site de Bastogne est maintenu. Dans l’état actuel de l’enquête, 2 produits ont été identifiés comme potentiellement à risque pour le consommateur. Ces produits sont en cours de retrait du marché en Belgique et il a été demandé à ces entreprises de la distribution d’effectuer les rappels de produits lorsque nécessaire. Fin février et début mars, une perquisition a été menée à la demande du juge d’instruction. 20 collaborateurs de l’AFSCA accompagnés de 41 agents de police se sont rendus dans l’établissement VEVIBA sur et un rapport a été transmis au Juge d’instruction. A la fin de ce contrôle, une saisie préventive et dans l’attente d’une suite à ordonner par la justice a été effectuée sur l’ensemble des produits présents. L’autorisation du Juge d’instruction reçue par à l’AFSCA en date du 6 mars a permis à l’Agence de retirer immédiatement les agréments de deux activités gérées par VEVIBA càd d’une part, l’atelier de découpe et d’autre part, l’entrepôt frigorifique. L’établissement Abattoir et Marché de Bastogne conserve son agrément. L’AFSCA renforce dès aujourd’hui ses contrôles sur l’ensemble des entreprises liées au groupe Verbist, propriétaire de Veviba. Les produits présents dans l’entrepôt frigorique sont issus de l’abattoir bastognard mais également d’autres entreprises. Des constatations de non-conformités par rapport à la législation alimentaire sur beaucoup des produits présents ont justifié la mise sous scellé de l’ensemble des produits de l’entrepôt. Les enquêteurs de l’agence alimentaire ont également établi des constats au niveau de l’atelier de découpe. Au niveau de ces activités de transformation de viande, l’AFSCA a pu identifier 2 produits spécifiques où un risque sanitaire potentiel existe : la viande hachée ainsi que la queue de vache vendus à d’autres entreprises. En l’état actuel de l’enquête, seuls ces deux produits commercialisés peuvent impacter la santé du consommateur. L’AFSCA est en contact étroit avec le secteur de la distribution et les entreprises identifiées comme clientes de VEVIBA. Les informations sur les produits à risque potentiel ont été communiquées à ces entreprises, leur demandant par la même occasion d’effectuer les rappels de produits nécessaires. La communication vers les autorités et clients étrangers est également en cours. Outre ces 2 produits, tout produit n’impliquant pas de risque sanitaire mais dont la conformité n’est pas garantie, sera également retiré du marché. La grande distribution a effectué aujourd’hui un retrait par précaution de l’ensemble des produits VEVIBA qu’ils ont reçus. A l’exception d’une partie du haché provenant de VEVIBA, la viande fraiche belge actuellement en vente n’est pas concernée pas la problématique. L’AFSCA va continuer à tenir la population informée au fur et à mesure des avancées faites dans ce dossier, et prend les mesures nécessaires afin d’informer pertinemment et de protéger le consommateur. L’AFSCA a pris toutes les mesures afin que les produits ayant un potentiel impact sur la santé des consommateurs soient retirés du marché. |
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